注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mingyue0616 的博客

相信工作的双手、思考的大脑和爱的心灵

 
 
 

日志

 
 

铮铮名法医 柔柔志愿情  

2010-10-13 22:14:00|  分类: 志愿风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——全国劳模刘超专访

亚运志愿者通讯社 文字记者 全碧芳 郑煊 靳婧  摄影记者 黄锦斌

 

他,被称为广州公安系统DNA技术的“第一人”;

他,四次走进人民大会堂接受中央领导的表彰与会见;

他,20年如一日辛勤奋战在科研一线,带领团队取得累累硕果;

他,虽然鲜有空余专门参加志愿活动,却在一言一行中体现着志愿者的责任;

他,是一名优秀的人民警察、一名走在科技前沿的法医,更是一名“把广州当成‘家’”来宣传的亚运东道主。

 

刘超,广州市公安局刑警支队副支队长兼任刑事科学技术研究所所长。一级法医官、博士生导师、我国法医遗传学的创始人之一、全国刑事技术标准化委员会委员、公安部DNA鉴定学科带头人。整顿治安、打击犯罪、禁毒反恐……公安干警,奋战在最前线。在“打拐”专项斗争中,他成功认定首例网上D N A“打拐”案件,并通过D N A检测,帮助119个被拐儿童找到亲生父母。

工作中,他脚踏实地,开拓创新;生活中,他和蔼可亲,希望女儿开心快乐,与家人共享天伦之乐。

 

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

记者:在您的从警生涯中,您先后获得全国“五一”劳动奖章、”“全国优秀人民警察”等市级以上荣誉22项,在这些荣誉的背后肯定有许多人生感悟,能和我们分享一下吗?

刘警官:获得这些荣誉并不是我一个人的功劳,这荣誉属于我们团队。作为一名刑警,我认为责任重于泰山。从事证据工作,首先要做好自己的本职,一双眼睛要看到别人看不见的、被忽略的细节;其次是要在做好本职工作的基础上不断创新、突破,紧跟时代步伐。

记者:据了解,您原是中山医科大学的一名硕士研究生,并且与学校有留校合同,能谈谈是什么原因使您放弃了留校的打算,投入到公安战线成为一名科研人员?

刘警官:与公安结缘,源于我在中山医科大学读研究生时偶尔做的一项鉴定。当时广州公安有一宗碎尸案,这件案子的侦破不但展示了科技的威力,也引发了公安部门建设DNA实验室的想法。在领导的支持下,我跨进公安队伍,成为一名公安战线的科研人员。

记者:您说过“小到一个烟头、一根头发,甚至一小片头屑、指甲等都能做DNA。”面对这些证物,一般的人很难去面对,您是如何做到的呢?

刘警官:一般人是比较难以接受,但对于我来说,它们都是证据,是我们的工作对象。不起眼的证据往往可能关系到案件定性,更有可能是破案的关键所在,我们必须要看到别人不敢看的,找到别人看不见的,想出别人想不到的。作为刑警,我们的第一要务就是要打击犯罪,依法、按规章、讲科学、求证据、合程序,快速、精确打击犯罪,依靠科技,坚决打击违法犯罪。

 

迎亚运 广州公安“各显神通”

记者:亚运将在11月12日开幕,据您了解,您所在的广州市公安局是否作了一些相应的安排措施?譬如针对亚运期间可能出现的紧急情况进行训练等等?

刘警官:为迎接亚运的到来,我们制定了非常详尽的预案,建立了一套完整、详细、周密的亚运安保系统。广州市公安局也开展了包括印发亚运宣传手册、小语种培训等活动,我们希望亚运会成为一件祥和、友好、热烈、欢快的体育盛事、文化盛典。

记者:据了解,您在百忙之中还加入了亚运志愿者的行列,对于亚运志愿者这项工作您是如何理解的?

刘警官:亚运是展现广州魅力的一个大舞台,身在广州,我希望大家都能够主动参与,尽心尽力去做好志愿服务。不管是不是亚运志愿者,都应该各尽所能,各司其职。每个人都是广州的明信片,要有主人翁精神。

记者:除了亚运志愿者,您平时还会参加哪些志愿服务?

刘警官:目前我在报名参加火炬手的选拔,希望能够成为一名火炬手。由于工作比较特殊,我一般参加志愿服务都是在节假日、下班或者晚上进行,时间方面比较没有弹性,基本上都是比较细微的事情。

记者:您对志愿服务的看法是什么?您觉得要怎样体现这种服务呢?

刘警官:我觉得志愿服务应该是随时随地的,不是在“作秀”,不是说在特定的时间特定的地点做了某些事就称为志愿服务。在平时的言行中, 比如遇到交通违规上前劝阻;看到路面脏乱随手处理,这些很细微但生活中常见的事情,本身就是志愿服务。把广州当成“家”,你自然就会爱护它,保护它。

 

坚强后盾+创新意识+好团队=成功事业

记者:作为一名警察,工作经常是不定时不定点,您的家人是如何理解您的工作?您又是如何平衡家庭与工作的呢?

刘警官:家人对我的支持其实是经历了一个从不理解到理解的过程。我觉得家人之间除了理解,最重要的是沟通。跟家人做好交流,才能取得他们的理解和支持。在我看来,工作第一,对于家庭,我花的心思跟精力都不是很多。家人也很理解我的工作,为减轻我的后顾之忧做出了很大的贡献。一般在家我会尽量做些家务,和女儿互动,也算是一种补偿吧。(谈及女儿,他脸上泛起了父爱的慈笑。)

记者:在荣获“全国劳动模范”等荣誉后,你的生活发生了什么变化?

刘警官:对于我而言,是没有变化的。这些奖项,在我看来,既属于自己,也不属于自己。奖项是颁给我的,同时也是颁给整个行业的,我只是这个行业中可能做得比较好的一个而已。

记者:您现在在事业方面可以说是很成功了。俗话说人往高处走,您对以后有什么更高的展望吗?

刘警官:随着科学技术的发展,科研工作变化很大。因此我个人一般只做短期计划,保证我们的信息走在时代前沿,我们的技术紧扣高新尖端。对于人生,只有把个人理想、科技发展和行业需要相结合,才能谱写出更美好的篇章。我的经验就是要坚信付出肯定有回报。好团队对于事业发展是很重要的,要将创新的方法、思路、技术应用在业务需求上,这样才能取得突破,不断发展。

 

铮铮名法医,柔柔志愿情。

刘超,这位广州公安系统DNA技术的开拓人,这名出色的公安,这名走在科技前沿的法医……荣誉累累,却只是“云淡风轻”;“日理万机”,仍还在百忙中加入到亚运志愿者的行列。他是把广州当成“家”来宣传的亚运东道主。甚者,他把工作放在第一位!把志愿服务融入到一言一行!时刻铭记为亚运做奉献!

 

铮铮名法医 柔柔志愿情 - mingyue0616 - mingyue0616 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017